Questo vino è ottenuto dal vitigno autoctono molisano per eccezione la Tintilia, varietà quasi scomparsa negli anni passati, causa la sua difficoltà di allevamento e la sua bassa produttività. Dopo diversi studi la Tintilia è stata rivalutata e riproposta con l’obiettivo di soddisfare anche i consumatori più esigenti.
Uvaggio: Tintilia in purezza
Zona di produzione: Larino
Terreno: Medio impasto, tendenzialmente argilloso
Sistema di allevamento: Spalliera; potatura cordone speronato
Resa per ettaro: 70 quintali/ettaro
Vendemmia: Manuale metà ottobre
Fermentazione: Temperatura controllata, macerazione di circa 25 giorni. Successiva separazione del vino fiore dal pressato. Durante la vinificazione vengono effettuati diversi delestage
Affinamento: Acciaio per circa 15 mesi con successivo affinamento in bottiglia fino alla commercializzazione.
Caratteristiche vino
Colore: Rosso rubino
Olfatto: Frutti rossi, con note di speziato (pepe) leggera vaniglia, cacao e balsamico
Gusto: Strutturato, mediamente tannico, persistente sentori speziati elevati